解读国企改革发展的成绩单和路线图

关键词:

  1月17日上午,国务院国资委在国新办发布统计数据:2017年中央企业实现利润14230.8亿元,首次突破1.4万亿元,同比增长15.2%,经济效益的增量和增速均为5年来最好水平。

  回首2017年,国企改革发展成绩单亮眼;展望2018年,国企将通过深化改革继续凸显国之重器的实力与担当。

  颜值:新动能带动国企向高质量发展

  “慧眼”卫星遨游太空,首艘国产航母下水,两架C919大型客机试飞成功,首次海域“可燃冰”试采成功,世界上最长的跨海大桥港珠澳大桥全线贯通,“复兴号”高铁投入运营……2017年,这些代表着世界科技前沿的重大突破,都深深地铭刻着中央企业耕耘的足印。

  厉害了,咱的国有企业。

  1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,53家中央企业的83个项目获得国家科技进步奖项,占到奖项总数的35%。

  中央企业的“双创”成果同样显著,到2017年年底搭建各类“双创”平台970个,同时建成了实体孵化器和科技产业园271个,11家企业成为国家“双创”示范基地。

  国企高端突破在全球范围内获得掌声的同时,传统产业升级改造的步伐也在加快,运用物联网、大数据、人工智能,提升制造业的数字化、网络化、智能化水平,使得钢铁、煤炭、石油石化、有色金属、造船等传统行业运行效率、产品的附加值获得很大的提升。

  “科技创新加快了中央企业新兴产业的培育,新动能加快发展,带动央企提质增效。这些成绩的取得为中央企业迈向高质量发展,实现做强做优做大奠定了非常坚实的基础。”1月17日,国务院国资委总会计师沈莹在国新办发布会上说。

  2017年,98家中央企业中,49家企业效益增幅超过10%,26家企业效益增幅超过20%。石油石化、钢铁、煤炭等传统行业打了翻身仗,为整体效益增长奠定了基础;先进制造业、现代服务业等行业效益稳步增长,对中央企业整体效益贡献超过40%;10家国有资本投资运营试点企业加快培育战略性新兴产业,提高国有资本配置效率,全年效益同比增长31%。

  筋骨:供给侧结构性改革给国企“瘦身健体”

  2017年11月28日,一家拥有4个世界之最的中国企业在北京正式亮相,引发全球能源界的关注。“国电+神华”重组建立的国家能源集团是目前世界上最大的煤炭生产公司、最大的火力发电生产公司、最大的可再生能源发电生产公司和最大煤制油、煤化工公司。

  国家能源集团的成立标志着我国全力打造具有全球竞争力的世界一流综合能源集团迈出关键第一步,也是央企重组整合浓墨重彩的一笔。

  据沈莹介绍,过去的一年,国资委监管的中央企业户数调整至98家,重组整合的方式和力度都有很大的提升。通过横向联合、产业链整合、专业化重组,进一步提高了企业的资产配置效率,推动资源向优势企业集中。

  供给侧结构性改革是党中央审时度势为应对经济发展新常态作出的重大战略决策。得益于供给侧结构性改革的深入推进,2017年,中央企业结构优化的亮点突出。

  数据显示,2017年,中央企业共化解钢铁过剩产能595万吨、化解煤炭过剩产能2703万吨,主动淘汰、停建、缓建煤电项目51个,煤炭资产管理平台公司整合煤炭产能1亿吨。一企一策“处僵治困”,减亏增盈效果明显。已累计完成超过1200多户“处僵治困”任务,其中约有400户实现市场出清。

  以瘦身健体提质增效为抓手,带头扎实推进“三去一降一补”各项重点任务,有力地推动了中央企业的结构优化、转型升级和提质增效。

  从中央企业全年的报表来看,投入产出的效率在提高;资金和货物的周转效率在提升;资本结构在优化。从企业的分布来看,中央企业实现年度利润超过100亿元的企业集团数量达到41家,比上年同期增加4家。大企业的营业能力在提升,大企业运行质量提升的带动作用在提高。

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖